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Wohin mit den Gewürzen in der Küche? - Zuhause bei SAM®


Wohin mit den Gewürzen in der Küche?

Wohin mit den Gewürzen in der Küche

Neben Salz und Pfeffer kommen immer mehr Gewürze in der modernen Küche zum Einsatz. Nach der mediterranen Palette mit Oregano, Thymian und Rosmarin entdecken wir auch immer mehr exotische Geschmacksrichtungen. Dabei haben die meisten wahrscheinlich bereits die enttäuschende Erfahrung gemacht, dass die leckeren Ingredienzien einige Wochen nach dem Kauf bereits ihren Geschmack verloren haben. Die Lösung für dieses Problem ist die richtige Lagerung.

Den richtige Ort in der Küche finden

Bereits bei der Auswahl des richtigen Aufstellungsorts können die ersten Fehler passieren. Häufig werden Gewürze unter dekorativen Aspekten in der Küche drapiert, in offenen Regalen und Weißglasgefäßen. Dazu sollen sie beim Kochen in Griffnähe sein, und werden deshalb gerne in einem Regal über dem Kochfeld abgestellt.

Jedoch sind all diese Aufbewahrungsorte nicht ideal um das Aroma der Gewürze lange zu erhalten. Licht schadet ihnen, so dass sie schnell ihren Geschmack verlieren können. Auch die Wärme und Feuchtigkeit in der Nähe des Kochfelds hat ungünstigen Einfluss auf die Aromastoffe, denn sie können so schneller aus den Gewürzen herausgelöst werden. Im ungünstigsten Fall können sie sogar anfangen zu schimmeln.

Aus einem ähnlichen Grund ist auch von der Lagerung im Kühlschrank abzuraten: Hier entwickelt sich schnell Feuchtigkeit, der die Gewürze verklumpen und schimmeln lassen kann. Ausnahme sind frische Gewürze wie geschnittener Schnittlich, Chili oder Ingwer.

Wählen Sie also einen Schrank oder ein Regal, das sich beim Kochen und Backen in Griffweite befindet, jedoch den Dämpfen und der Wärme nicht direkt ausgesetzt ist. Besonders praktisch ist ein Apothekerschrank, wie eine Schublade herausgezogen wird und von beiden Seiten zugänglich ist. So finden Sie schnell das gewünschte Gewürz.

 

Gewürze in separaten Behältern aufbewahren damit sich die Aromen nicht mischen. In Gläsern können sie geschmacksneutral gelagert werden
Gewürze in separaten Behältern aufbewahren damit sich die Aromen nicht mischen. In Gläsern können sie geschmacksneutral gelagert werden

Lagerung in Gefäßen

Ideal sind fast alle Gewürze trocken, dunkel, kühl und unter Luftabschluss aufgehoben. Die Gefäße sollten demnach licht- und luftdicht sein. Sehr praktisch sind Weißblechbehälter, denn sie sind robust, leicht, geruchsneutral und lassen sich gut verschließen. Besonders praktisch sind Doppel- oder Innendeckel, die Geschmack und Geruch noch besser konservieren. Verwenden Sie für jedes Gewürz einen separaten Behälter, damit sich die Aromen nicht unbeabsichtigt vermischen.

Wenn Sie die Gewürze gerne in einem Regal präsentieren möchten, eignen sich alternativ auch Porzellangefäße für die Aufbewahrung. Diese schließen häufig jedoch nicht so dicht wie gute Weißblechbehälter. Besonders schön sehen Porzellanbehälter in Gewürzregalen aus, die einfach an die Wand gehängt werden und durch eine Stange vor dem Herunterfallen bewahrt.

In Gläsern können Sie Gewürze ebenfalls lagern, denn sie sind geschmacksneutral und lassen sich mit Schraubverschluss dicht verschließen. Achten Sie jedoch darauf, dass die Gewürze dunkel gelagert werden, zum Beispiel in einem Schrank oder einer Kiste.

 

Achten Sie darauf wo Sie die Beschriftung anbringen, je nach Lagerung ist ein anderer Platz sinnvoll
Achten Sie darauf wo Sie die Beschriftung anbringen, je nach Lagerung ist ein anderer Platz sinnvoll

Ordnung halten für bessere Übersicht

Zu einer guten Lagerhaltung gehört auch die perfekte Übersicht. Sie werden wenig Freude an Ihrem Gewürzsortiment haben, wenn Sie immer erst ein halbes Dutzend Behälter öffnen müssen, um die gewünschte Zutat zu finden. Daher ist eine ordentliche Beschriftung essenziell. Sie können Ihrer Kreativität hier freien Lauf lassen – ob cleaner Look, romantische Schreibschrift in einem verzierten Feld oder handschriftlich bleibt Ihnen überlassen.

Damit sie sich später nicht ärgern, achten Sie darauf wo Sie die Beschriftung anbringen. Auf den Seiten Ihrer Behälter können Sie im Schrank mit Tür am besten gelesen werden, auf dem Deckel von oben in Schubladen. Unterabteilungen und Einsätze helfen dabei, dass die Gefäße in der Schublade an ihrem Platz bleiben.


Online-Redakteur – Möbel
Online-Redakteur → Heimwerk Hey, ich bin Leo und schreibe in unserem Magazin für den Möbel-Bereich. Mit meinen 20 Jahren konnte ich bereits viel Erfahrung sammeln und möchte Sie daran teilhaben lassen! Alles rund um Möbel fasziniert mich, ich habe viele Stücke selbst gebaut und noch mehr repariert oder restauriert. Mein Glanzstück ist die gemeinsame Wohnung, die ich ganz nach unseren Vorstellungen konzipiert und eingerichtet habe. Also, kommen Sie herein und setzen Sie sich! Bei mir werden Sie immer einen bequemen Sessel und viele Ideen finden – stöbern ausdrücklich erwünscht!
Artikelbild: © Mikhail Rulkov/shutterstock.com