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Die erste Küche: was man alles braucht

Mit der ersten eigenen Wohnung stellt sich auch die Frage, welche Ausstattung in der Küche eigentlich wirklich notwendig ist. Zu Beginn sollte zumindest die Grundausstattung vorhanden sein, damit der Speiseplan nicht nur auf Fertiggerichte beschränkt ist. In vielen Küchen findet man neben den alltäglichen Helfern auch viele Dinge, die man eigentlich gar nicht braucht. Hier erfahren Sie, was in die Grundausstattung gehört und worauf Sie am Anfang verzichten können.

Für die Mahlzeiten: Geschirr und Besteck

Ohne Teller, Tassen, Gläser und Besteck kommt man im Alltag nicht weit. Für einen Ein-Personen-Haushalt muss es jedoch nicht gleich ein Tafelservice für 12 Personen sein. Ausreichend ist hier ein Set für vier bis sechs Personen – je nachdem, ob häufiger Gäste zum Essen eingeladen werden. Damit für jede Mahlzeit das richtige Geschirr vorhanden ist, empfiehlt sich ein Tafelservice, das aus Suppen-, Speise- und Brotteller besteht. Das gleiche gilt auch für das Besteck. Benötigt werden Gabeln, Messer, Suppen- und Kaffeelöffel für vier bis sechs Personen. Zum Anrichten von Salaten und Desserts sollten Sie außerdem noch ein bis zwei Schüsseln einplanen.

 

Die richtige Ausstattung zum Braten und Kochen

Zum Erhitzen und Kochen von Gemüse, Nudeln und Fleisch, sollte eine kleine Auswahl an Pfannen und Töpfen zur Verfügung stehen. Zur Grundausstattung gehören zwei kleine Töpfe mit einem Durchmesser von ungefähr 16 Zentimetern sowie zwei große mit einem Durchmesser von ungefähr 20 Zentimetern. Wählen Sie bei den kleinen Töpfen am besten einen flachen Stieltopf für die Zubereitung von Soßen und einen höheren Topf, um Gemüse oder Kartoffeln zu kochen. Für die großen Töpfe empfiehlt sich ein Gemüsetopf, der etwas flacher ausfällt, sowie ein Fleischtopf, der höher ist. Zusätzlich gehören noch zwei Pfannen zur Grundausstattung der Küche. Ideal ist eine große Pfanne, um Fleisch anbraten zu können, sowie eine kleinere, um zum Beispiel ein Spiegelei zubereiten zu können.

 

Schneiden und Hacken – das braucht man

Gute Messer sind ein unverzichtbares Werkzeug für jeden Hobby-Koch. Mit einem Messer entfernen Sie alles, was nicht in den Topf gelangen soll und schneiden Fleisch, Gemüse und Obst in kleine Stücke. Damit Sie für jeden Handgriff das richtige Werkzeug zur Hand haben, sollte die Grundausstattung aus fünf verschiedenen Messern bestehen:

Verschiedene Küchenmesser bilden die perfekte Basis zum Kochen in jeder Küche.

Des Weiteren sollte ein Sparschäler vorhanden sein, mit dem Gemüse schnell und einfach geschält werden kann. Da die Messer von Zeit zu Zeit geschärft werden müssen, empfiehlt sich zusätzlich auch die Anschaffung eines Wetzstahls.

 

Unverzichtbare Küchenhelfer – Schöpfkelle, Kochlöffel & Co.

Zum Kochen werden verschiedene praktische Küchenhelfer benötigt, welche die Arbeit erleichtern und in keiner Küche fehlen dürfen. Dazu gehören:

Als überaus praktisch erweisen sich auch Vorratsdosen, in denen Sie die übriggebliebenen Reste aufbewahren können. Am besten kaufen Sie hierfür ein Set, das aus verschiedenen Größen besteht und für jeden Zweck die passende Dose enthält.